Wir sind eine kooperative Gesamtschule mit  ca. 540 Schülerinnen und Schülern aus Großalmerode, seinen Stadtteilen und der umliegenden Region.

• Unsere Schule bietet eine anregende Lernatmosphäre, in der nachhaltiges Lernen im Mittelpunkt steht. Leistung und Kreativität werden durch moderne und flexible Ausstattungsmerkmale gefördert.
  • Das offene Ganztagsangebot der Schule bildet bis 16.00 Uhr die Grundlage für individuelle Orientierung der Schülerinnen und Schüler. Durch unsere überschaubare Schulgröße  ist jeder noch jedem bekannt – ein großer Vorteil für das Gemeinschaftsleben.
  • Unsere Schule unterstützt gezielt den Erwerb sozialer Kompetenzen. Verantwortungsvolles und konfliktlösendes Handeln sowie Teamfähigkeit werden unter anderem durch  Klassenrat, ABC-Seminar, Spieliothek, Peerfighters und Schulsozialarbeit als Maßnahmen zur Stärkung der Persönlichkeit angestrebt.
  • Die Persönlichkeitsbildung in der Gemeinschaft zu unterstützen und mit individuellen Angeboten zu fördern, ist unser zentrales Anliegen. Gemeinsam Musizieren in Musikgruppen, Kochen, Töpfern oder der Natur auf der Spur sein, eine große Vielzahl von Aktivitäten ist an unserer Schule möglich und gewünscht.
  • Die Arbeit mit Lernmethoden, die auf der Grundlage neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse der Pädagogik und Gehirnforschung beruhen und das selbstorganisierte Lernen (SOL) betonen, ist Kernpunkt unseres Schulprogramms.
  • Besonders wichtig ist uns der spielerische, experimentelle Zugang zu Naturwissenschaft und Technik.
  • In den Klassen 5 und 6, der Eingangsstufe, haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, begabungsgerecht die Förderstufe (H/R-Zweig) oder die gymnasiale Eingangsklasse zu besuchen und spezielle Neigungen über Profilangebote auszubauen. So haben z. B. Schülerinnen und Schüler der Eingangsstufe die Möglichkeit, einen sportlichen Schwerpunkt zu wählen und in einer Neigungsklasse den Sportunterricht mit sieben Wochenstunden zu belegen. Gymnasialschülerinnen und -schüler profitieren zusätzlich von einem 1-stündigen Gesellschaftslehreunterricht in englischer Sprache und können über die Pflichtstundentafel hinaus in einem naturwissenschaftlichen Kurs „Naturphänomene“ forschend arbeiten.
  • Nach der Klasse 10 des gymnasialen Schulzweiges besuchen unsere Schülerinnen und Schüler eine gymnasiale Oberstufe oder das Berufliche Gymnasium. Auch mit einem guten Realschulabschluss kann nach der 10. Klasse eine gymnasiale Oberstufe besucht werden.
  • Für alle anderen kümmern wir uns durch ein weitreichendes Berufsorientierungsprogramm um die beste Ausbildungsmöglichkeit in Betrieben, Fach- oder Fachoberschulen.